Назад

Профориентация учащихся

От знакомства с профессией к осознанному выбору.

My default image

Методики профориентации

Вряд ли старшеклассники и особенно — их родители откладывают это судьбоносное решение на последний момент. В современном мире существует множество возможностей для профориентации.

От игры – к выбору профессии

Как и всё, что закладывается в детстве, имеет важное значение во взрослой жизни. Первой ступенькой знакомства с профессией могут стать возможности мегаполисов – детские парки и города для игрового знакомства и обучения различным профессиям, такие как «Кидбург», «Кидзания», «Мастерславль».

В реалистичных детских центрах, хозяевами которых становятся сами дети – от любопытных малышей 2-3-х лет до 14-15-летних профессионалов-подростков, всё функционирует, как в настоящем городе.

My default image

Попробовать себя в сотне настоящих профессий, получить полезные знания и важные навыки, которые пригодятся в дальнейшей взрослой деятельности, принимать самостоятельные решения, взаимодействовать с другими юными коллегами, развить свои таланты и успешно шагать по карьерной лестнице, получить стартовый капитал в местной валюте («кидзо», «профи» или «золотой талант») и зарплату за свой труд, вести учет финансам и расставлять приоритеты, познакомиться с трудовой книжкой – это часть спектра различных возможностей непринужденных игровых форм первой ступени профориентации.

В игротеках для различного возраста под руководством опытных мастеров дети осваивают основы банковского дела и учатся финансовым операциям, строят стены, укладывают плитку, ремонтируют и водят машину, управляют подъемным краном, становятся педиатрами, хирургами, стоматологами или врачами скорой помощи, превращаются во флористов, архитекторов, электриков, шахтеров или полицейских, тушат пожары, делают изящные прически и ювелирные изделия, выступают в роли актеров, художников, исследователей лабораторий, поваров, продавцов, фермеров или агрономов, создают мультфильмы и свою газету, ведут блоги, теле- и радио эфиры, изучают солнечную систему, строят модели ракет, сами управляют самолетом и летят в космос на МКС в настоящих скафандрах…

Почувствовать себя взрослым, самостоятельным, более уверенным и рассудительным, обучаться и разносторонне развиваться, справляться с новыми задачами, находить креативные решения, творить, общаться и сотрудничать – навыки, первоначальное развитие которых в интересной игровой и обучающей системе поможет стать успешными профессионалами в будущем, в реальной взрослой жизни.

Соприкосновение с множеством интересных профессий, превращение знаний в опыт, помогает подросткам в будущем определиться с направлением развития, сконцентрироваться на важных для получения будущей специальности школьных предметах, и ответить на самый важный вопрос: кем стать.

My default image

Настольные профориентационные игры

Среди пользующихся популярностью настольных игр есть и игры для профориентации подростков. Примером такой эффективной командной игры (описанной на просторах интернета) – симулятора процесса выбора профессии может стать «Калейдоскоп профессий».

По окончанию игры, которая может занять несколько часов, с хронологической фиксацией результатов в «маршрутном листе», школьники могут определиться с дальнейшими временными этапами по профориентации, «примерить» конкретные профессии, больше узнать о специфике и возможностях стать специалистом такой профессии, проанализировать свои способности и увлечения, которые могут стать опорой в выборе профессии.

В игре есть «города профессий» и «домики – места работы специалистов разных направлений. Это более сотни различных профессий (от «привычных» до современных и редких), с их описанием на карточках: функционалом, зарплатой, необходимыми способностями и образованием.

Участники выбирают свою профессию мечты и её «стоимость» или «уникальность» и зарабатывают эти «ресурсы», равные стоимости «мечты» в процессе игры.

Не различных этапах предлагается определиться и перечислить, чем интересно заниматься (с детства), каково любимое дело или увлечение, дополнить эти персональные интересы карточками из игры и выбрать какую-либо профессию, имеющуюся в игре. В процессе игры выясняется правильность (или не верность) выбора, возможна его корректировка.

«Накоплению игровых ресурсов» способствуют совпадения любимых занятий со спецификой выбранной в игре профессии. «Ресурсы» добавляются также за наличие у участника способностей по выбранной профессии, хобби.

В процессе игры выясняется, кто из окружения (семьи) может помочь в выборе профессии и подготовке к ВУЗу. Есть этап «Профессия» и платная игровая опция за получение образования.

На этапе выбора «домика» - места работы игра максимально приближается к жизни. Обсуждаются работные сайты, резюме, вакансия, процесс общения работника и работодателя, этапы собеседования. Здесь же можно и поработать, и получить зарплату.

В завершение - творческий этап. Это создание собственных проектов при работе в группах и их обсуждение для понимания выбора будущей профессии.

My default image

Порталы, форумы, дни профориентации и другие онлайн-предложения

Интернет-порталы для профориентации

Помощь в выборе профессии старшеклассникам могут оказать интернет-порталы для профориентации школьников в рамках различных проектов, например - «Профессиональная среда».

На сайте предоставляются возможности по созданию личного кабинета и прохождения тестирования - к каким профессиям и наукам есть склонности. Публикуются новости и справочники подходящих ВУЗов и колледжей.

День профориентации (Москва)

Образовательные порталы и журналы периодически проводят для школьников и абитуриентов Московский день профориентации. В этот день объединяются учебные заведения Москвы и ведущие работодатели для помощи школьникам при выборе специальности.

Предоставляются возможности профориентационного тестирования, общения с профессионалами, получения консультаций о поступлении в учебные заведения, участия в мастер-классах.

В программе предусматривается карьерное шоу «Идеальное образование», с ведущими топ-менеджерами, бизнесменами, и преподавателями, и различными секциями и мастер-классами по профориентации». Подростки могут получить ответы на вопросы: где работают выпускники разных факультетов, как правильно выбрать специальность, как выбрать вуз и факультет для карьеры в бизнесе, какие профессии будут перспективными в будущем, а какие уходят в прошлое и др.

Образовательный форум «Как правильно выбрать вуз и сдать ЕГЭ?»

Учебные центры проводят форумы с советами и информацией по выбору учебного заведения и профориентации, мастер-классы по эффективным методам решения заданий на ЕГЭ.

My default image

Школы профориентации

Учебные центры проводят форумы с советами и информацией по выбору учебного заведения и профориентации, мастер-классы по эффективным методам решения заданий на ЕГЭ.

Старшеклассникам помогают выявить профессиональные склонности, выбрать учебное заведение, определиться с профилем обучения в старших классах. На тренингах участники получают ответы на вопросы — какие профессии и почему ему подходят на основе анализа его интересов, способностей и черт характера, как можно скорректировать выявленные тестом слабые стороны характера, как развить способности, необходимые для успешной самореализации. Приветствуется присутствие родителей школьника на финальной консультации.

Профориентация и практика в компаниях

Городской центр профессионального и карьерного развития проводит для учащихся старших классов бесплатные профконсультации для определения профессиональной сферы, соответствующей интересам, способностям и склонностям. Предоставляются рекомендации по прохождению мастер-классов, тренингов и практик.

Практика в компаниях, которую организует Центр, помогает старшеклассникам сформировать реальное представление о трудовой деятельности, «примерить на себя» разные профессии. Среди форматов таких мероприятий предлагаются экскурсии - разовые ознакомительные выезды в компанию для ознакомления с особенностями и спецификой работы, или производственная практика - непосредственный допуск ученика к работе. Во время программы «День из жизни специалиста» сотрудник компании рассказывает и показывает школьникам, как проходит его рабочий день, а программа «Временное трудоустройство» подразумевает заключение трудового договора на срок до двух месяцев.

Бесплатный вход. Платный ли выход? В Москве огромное количество самых разнообразных центров профориентации детей, подростков и взрослых. Однако стоит быть настороже: многие сайты, декларируя бесплатность прохождения, «забывают» рассказать о платности результатов.

Профориентация и практика в компаниях

Платным (и не дорогим) вариантом может стать оперативное прохождение профориентационного онлайн-теста на сайте одного из самых популярных и известных порталов по поиску работы - hh.ru. Представленная на сайте методика разработана учёными-психологами МГУ им. М. В. Ломоносова из лаборатории «Гуманитарные технологии».

В результате теста сайт обещает подробный текстовый отчёт, рекомендации по развитию именно Ваших компетенций и деловых качеств, а также список из 15 наиболее подходящих профессий. Также возможна живая консультация со специалистом по телефону или Skype в рамках программы «Карьерный вектор».

Профориентация в нашем агентстве

Наше кадровое агентство Staff-UP успешно практикует работу со студентами. Они пишут дипломы, используя наши ресурсы и экспертизу, проходят практику, работая с реальными кейсами по подбору персонала и другим направлениям деятельности агентства. Нам, в свою очередь, очень приятно получить их положительные отзывы о такой профориентации.

My default image

Егор Саламахин

Консультант по подбору ИТР и IT


  • Не получается выбрать из множества кандидатов?
  • Кандидаты не откликаются или не приходят
    на интервью?

Подберем нужного вам специалиста

Выбираем специалистов подходящих именно вашей компании

Выберите отрасль

  • IT-специалисты
  • Строительство
  • Банки
  • Страхование
  • Производство
  • Продажи B2C
  • Юриспруденция
  • Логистика
  • Административный персонал
  • Финансы
  • Топ-менеджмент
  • Управление персоналом
  • Маркетинг
  • Закупки/ВЭД
  • Продажи B2B
  • Розничные сети
  • Инженерно-технический персонал

Спасибо за ваше обращение

Мы свяжемся с вами вам в течение 3-х рабочих часов

Спасибо за ваше обращение

Мы свяжемся с вами вам в течение 3-х рабочих часов