Назад

Работа для выпусков ВУЗов. Возможности и доход

Многие выпускники, закончив вуз, получив высшее профильное образование, сталкиваются с проблемой устройства на работу.

My default image

Как найти работу выпускнику ВУЗа?

Казалось бы, существует огромное количество вакансий, и каждый сможет найти работу по душе. Однако, крайне сложно устроиться даже не по специальности.

Я студентка первого курса заочного отделения и получая образование заочно, я могу намного больше времени уделять работе. Однако, вопрос устройства на работу встал более остро в период пандемии. Большая часть сотрудников была переведена на удалённую работу. Ещё часть работников была вовсе сокращена. Конечно, это сильно повлияло на поиск работы. Тем не менее, стоит уже сейчас задуматься о будущей профессии.

Получая образование по профилю «Журналистика» хотелось бы после окончания вуза работать по специальности и получать стабильный высокий доход.

И все же будем оставаться реалистами. Тем не менее, мне бы хотелось быть приближенной к сфере своего образования, и по началу занимать не такие крупные должности, ввиду отсутствия опыта работы в данной сфере. А также начать с дохода от 30 000 рублей.» - Лиза, первый курс.

My default image

«Всем нам хочется заниматься любимым делом и получать достойную оплату. Как говорят: «Если ваша работа- это любимое хобби, за которое вы получаете хороший доход, то вы не проработали ни дня, в привычном смысле». После окончания вуза студентам кажется, что найти стабильную работу с высоким доходом не составит особого труда. Однако, важен такой момент, как опыт. Это большой бонус, если студенту удалось работать параллельно с учебой в университете. Зачастую это бывают должности по типу «администратор», «официант», «аниматор», «бариста» и так далее. Имея высшее экономическое образование, после окончания вуза хотелось бы выйти на стабильный заработок от 60 000 рублей.»,- Ульяна, третий курс.

«После долгих поисков подходящей вакансии, прохождения огромного количества собеседований и отказов в приеме на работу, утратил какую либо надежду об устройстве по специальности. Начал откликаться на вакансии, не требующие профильного образования, но и здесь возникли трудности с устройством. Естественно, по окончании вуза хотелось бы работать по своей технической специальности с оплатой от 50 000 рублей»,- Антон, последний курс.

My default image

К сожалению, это распространенная история среди выпускников. Получение образования не гарантирует стабильного места работы, вакансии по специальности и постоянного дохода. Даже если брать выпускника топового вуза с профильным образованием и специалиста со средним профессиональным образованием или же вообще без профильного образования, но с большим опытом работы в определенной сфере, то работодатель отдаст предпочтение в трудоустройстве второму кандидату.

Тем не менее, в апреле прошлого года вопрос трудоустройства выпускников поднимался в Госдуме РФ: зампредседателя Комитета по образованию и науке Борис Чернышов заявлял, что депутаты рассматривают возможность разработки законопроекта, предусматривающего обеспечение выпускников российских вузов первым рабочим местом. Пока такой законопроект не принят.

Как показывает реальность, большинство молодых специалистов работают не по профилю. Также устроиться даже помощником в свою профессиональную область крайне трудно. При поиске желаемой должности у выпускников назревает некий диссонанс: для устройства на работу нужен опыт, но для опыта нужно устройство на работу.

Также существует огромное количество примеров, как люди без образования занимают высокие должности и достойно зарабатывают, и люди даже с несколькими дипломами долгое время не могут найти подходящую работу.

My default image

Варианты трудоустройства для выпускников ВУЗов

Анализируя все вышесказанное, у «бедных студентов» есть несколько путей:

1) работать «за еду» или с невысокой оплатой труда, но в желаемом профиле, имея образование в данной сфере. «Засветиться», набраться опыта и медленно, но верно двигаться по своей профильной карьерной лестнице

2) работать не по специальности, но с более высокой оплатой труда

3) не зацикливаться на одной специальности, и параллельно проходить какие-то курсы, обучение, набирать опыт, чтобы «подушек безопасности» было больше, и чтобы потом не сожалеть о годах обучения и отсутствии работы по профилю

Однако, в этом деле важно не ждать «подарков судьбы», а постоянно искать, пробовать и не опускать руки.

В любом случае, мы желаем всем студентам удачи в поиске работы, ведь у каждого специалиста рано или поздно возникали проблемы с устройством на работу.

My default image

Егор Саламахин

Консультант по подбору ИТР и IT


  • Не получается выбрать из множества кандидатов?
  • Кандидаты не откликаются или не приходят
    на интервью?

Подберем нужного вам специалиста

Выбираем специалистов подходящих именно вашей компании

Выберите отрасль

  • IT-специалисты
  • Строительство
  • Банки
  • Страхование
  • Производство
  • Продажи B2C
  • Юриспруденция
  • Логистика
  • Административный персонал
  • Финансы
  • Топ-менеджмент
  • Управление персоналом
  • Маркетинг
  • Закупки/ВЭД
  • Продажи B2B
  • Розничные сети
  • Инженерно-технический персонал

Спасибо за ваше обращение

Мы свяжемся с вами вам в течение 3-х рабочих часов

Спасибо за ваше обращение

Мы свяжемся с вами вам в течение 3-х рабочих часов